Порядок и форма проверки способностей детей,
поступающих на хореографическое отделение в ДШИ имени В.Д. Поленова
Прием на хореографическое отделение в Детской школе искусств проводится на конкурсной основе по результатам просмотра (тестирования)
способностей детей.
Цель вступительного просмотра: определение способностей детей для выявления возможности обучения на хореографическом отделении по программе предпрофессиональной подготовки в Детской школе искусств.
Вступительный просмотр проводит приемная комиссия, утвержденная приказом директора. В состав комиссии входят преподаватели хореографического отделения и концертмейстеры.
Комиссия должна предварительно оценить внешние, физические (функциональные) данные ребенка, все это отразить в экзаменационном оценочном листе, дать заключение (рекомендацию) и отразить в итоговом протоколе приемной комиссии
На комиссию дети вызываются группами ( 5-7 чел.) . Их ставят лицом к членам комиссии, чтобы те имели возможность, сравнивая, выделить тех, кто отличается наилучшей пропорциональностью телосложения.
После этого начинается знакомство с каждым ребенком в отдельности. Визуально изучаются форма и пропорции тела в положении стоя с сомкнутыми стопами ног (I невыворотная позиция ног) в четырех ракурсах: лицом, левым и правым боком , спиной. Предпочтение отдается детям умеренно долихоморфного типа сложения: узкокостным, с нормальным или слегка удлиненным корпусом, узкими или в норме плечами, с удлиненными ровными ногами, такими же руками. Стопы должны иметь ярко выраженные своды. Голова и шея пропорциональны телу ребенка. Черты лица правильные. Лицо выразительное. Принимаются для занятий танцем, также дети со средним или мезоморфным типом сложения. При приеме мальчиков средний (мезоморфный) тип сложения даже предпочтителен.
Не принимаются дети брахиморфного типа сложения. Они отличаются широкими и укороченными пропорциями тела: при длинном туловище имеют короткие ноги, при широких плечах широкий низкий таз.
Голова. Отрицательными признаками являются: непропорциональная большая голова
Шея. Противопоказан прием детей с короткой и широкой шеей. Дети с чрезмерно длинной шеей
Плечевой пояс. Не принимаются дети с резко выделяющимися, приподнятыми или асимметричными ключицами, а также с выступающими грудинными и плечевыми концами, с широкой и угловатой формой плеч и с крыловидными и асимметричными лопатками.
Позвоночный столб. Не принимаются дети с искривленным позвоночником. Это - выраженный кифоз (сутулость или «круглая спина»), гиперлордоз («седлообразная поясница»), выраженный сколиоз II и III степени (выраженная асимметрия лопаток).
Грудная клетка. Отрицательные признаки: асимметрия грудной клетки, узкая форма с деформацией ребер, выступающая грудина («килеобразная» или «куриная» грудь), заметное западение грудины (воронкообразная деформация).
Таз. .Противопоказан прием детей с широким тазом, «седлообразной» поясницей (гиперлордоз), низко посаженным тазом, с чрезмерными жировыми отложениями на бедрах, с массивными бедрами, с крупными и развитыми ягодичными мышцами.
Живот. Не принимаются дети с большим животом при отсутствии подкожных жировых отложений.
Ноги. Не принимаются дети с сильно выраженными "саблевидными", X-образными и O-образными ногами.
Стопы. Скошенные и выраженным плоскостопием стопы противопоказаны для занятий танцем
После знакомства с внешними физическими данными комиссия проводит проверку физических (функциональных) данных, таких как:
1.выворотность ног – способность развернуть ноги (бедра, голени, стопы) наружу
2.состояние стоп (в том числе подъема)
3.танцевальный шаг- способность поднимать ногу на определенную высоту,
в сторону, вперед, назад
4. гибкость тела – одно из главных требований,
5. прыжок.
6. устойчивость (апломб)
А также психомоторных качеств:
1. музыкальность определяется умением слышать и воспроизводить мелодию
2. чувство ритма: проверяется путем воспроизведения хлопками, притопывание и др.способом музыкального рисунка
3. эмоциональность: общительность, способность идти на контакт, выразительность исполнения. Оценка эмоциональности является дополнительной в определении личностных качеств каждого ребёнка
4. музыкально-ритмическая координация – умение координировать движения разных частей тела под музыку путем повторения показанных педагогом комбинаций
5. музыкальная память: умение запомнить и точно повторить мелодию и ритмический рисунок после первого проигрывания
Критерии оценок:
По итогам тестирования выставляется оценка по пятибалльной шкале
Данные
|
Оценка |
Замечание |
а) в голеностопном суставе в 1 позиции ног – имеется, нет б) в коленном суставе при небольшом при- седании – имеется, нет в) в тазобедренном суставе при глубоком приседании и в положении «лягушка» на спине и животе – имеется , нет
|
|
|
Подъем – большой и эластичный средний, маленький и сухой
|
|
|
а) в стороны: правой ноги (большой, маленький) левой ноги (большой, маленький) б) вперед правой ноги левой ноги в) назад правой ноги левой ноги большой – 180 маленький – ниже 90
|
|
|
а) назад вниз – гибкий, негибкий б) вниз вперед: стоя – гибкий, негибкий сидя – гибкий, негибкий в) вбок в области талии вправо – гибкий, негибкий влево – гибкий, негибкий
|
|
|
Высокий Средний Низкий Делается самостоятельно на месте 4-8 раз
|
|
|