Выставка "Василий Дмитриевич Поленов и художники его круга."

1 декабря 2015

В выставочном зале "ДШИ имени В.Д. Поленова" по адресу: ул. Большая Очаковская, д. 39 корп. 2 проходит выставка "Василий Дмитриевич Поленов и художники его круга."

На выставке представлены постеры работ ВД. Поленова и его учеников и мастеров старшего поколения. Все произведения хранятся в музее В.Д. Поленова.

Василий Дмитриевич Поленов( 1844-1927) приехал на Оку в конце 80-х г.г. XIX века уже серьезным, сложившимся мастером и педагогом, известным на всю Россию. Вместе с Коровиным своим младшим другом и учеником отправились вверх по течению реки от г.Серпухова до г. Алексина на старом колесном пароходе писать этюды. Василий Дмитриевич тогда преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Он пришел в Училище 1882 году, сменив

К. Саврасова, и преподавал до 1894 года «Живопись Поленова, - пишет А.Я. Головин, - явилась чем-то совершенно новым на общем сероватая тусклом фоне тогдашней живописи. Его naiumpa сверкаю, и уже одного этого было достаточно, чтобы зажечь художественную молодежь». Своих младших собратьев по искусству он учил новым приемам в пленэрной живописи, придавая особое значение овладению техникой живописи, умению добиваться гармонии, красоты колористических решений, чистоты и звучности красок. Этюдную манеру, увлекавшую молодых художников, критик С. Глаголь даже называл «манерой Поленова». Василию Дмитриевичу ученики обязаны сознанием того, что художника делает не просто талант, а широкие знания и упорный труд, не считающийся со временем. Большое внимание уделялось и рисунку. Органическим продолжением деятельности Поленова в Училище были занятия в московском доме художника: рисовальные вечера и акварельные утра. Приходили не только ученики: К. Коровин, А. Головин, И. Левитан, А. Архипов, С. Иванов, Л. Пастернак, С. Виноградов, Е. Татевосян, но и их друзья - М. Якунчикова, Е. Поленова. В  Серов, И. Остроухов, М. Нестеров, А. Васнецов. М. Врубель и многие другие. Важна была совместная работа и, конечно же, общение «обмен впечатлений и мыслей». Постеры картин большинства из этих удивительных, одаренных художников будут показаны на выставке.

В 1889г. Поленовы покупают землю и старое имение, расположенное в очень живописном месте-на высоком окском берегу в д. Бехове. 2 октября 1892 года все переселяются из старого Бехова в новый дом, где на первом жилом этаже - там, где игральная, библиотека с картинной галереей, кабинет В.Д.Поленова и столовая, располагаются коллекции, «собранные четырьмя поколениями Поленовых», а на втором - спальни для пятерых детей, мастерская художника и кабинет его жены. Третий этаж всегда был «гостевым».

Василий Дмитриевич «построю академию среди природы», открывшую двери для всех желающих совершенствоваться в своем творчестве. В картинной галерее появились подарки - картины И.Шишкина, В.Васнецова, И.Репина, В.Маковского, {(.Коровина И Левитана и многих других ... Поленовский дом начал свою интересную и разнообразную жизнь: с походами на этюды, литературными и музыкальными вечерами, детскими играми и первыми экскурсиями по музею.

Окская природа давала вдохновение не только Василию Дмитриевичу, но и многим его ученикам.

К учителю все относились с великим уважением, ценя его, как высокообразованного человека, талантливого художника и педагога. Поленов не терпел праздности, не позволяя лениться никому. Совместные походы на пленэр и работа над рисунком в мастерской приносили свои плоды. И когда хозяин дома был стар, и его ученики стали известными художниками, приезжая сюда на Оку, они привозили уже своих учеников. Пришло новое поколение, способное продолжить традиции русской школы пленэрной живописи, сложившейся не без помощи*В.Д.Поленова.

Сейчас уже XXI век, но интерес к старой школе не только не утерян, но и вызывает еще большую заинтересованность среди мастеров различных направлений. Окская природа по-прежнему вдохновляет, помогая художникам раскрыть свою душу и сердце в живописи и графике.

В.Д.Поленов писал: «В искусстве я совершенно равнодушен к направления^... > ибо я делю художников на два сорта - талантливых и бездарных. По - этому, во всяком направлении

талантливый мастер интересен, а бездарный плох».

Пейзажи самого В.Д.Поленова, как писал И Остроухое, отличались «правдой, тонким музыкальным лиризмом и изящнейшей техникой», принесли ему славу и известность. Его работы дали возможность собратьям по искусству посмотреть на окружающий мир другими глазами.

По прошествии многих лет со дня смерти талантливого русского художника, педагога и общественного деятеля В.Д.Поленова, невозможно отрицать значение всего того, что было сделано им для развития русской живописи, культуры и просвещения. Подтверждением его заслуг елужх~ многочисленные посетители усадьбы на Оке и несомненный интерес к работай Василия Дмитриевы и произведениям его друзей и учеников художников.