22 октября 2014
С 15 - 18 октября в ЦВЖ "Манеж" прошло Главное событие Года культуры - "МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "КУЛЬТУРА.ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ"
О ФОРУМЕ
Форум «Культура. Взгляд в будущее» - это открытый публичный проект, в котором приняли участие все желающие, и одновременно сумма событий, важных для международного сообщества профессионалов в области культуры, науки, искусства. В то же время он стал точкой пересечения профильных интересов и возможностей, городских проблем и перспектив, социальных запросов и интересов.
Форум стал первым опытом профессионального анализа и обсуждения изменений столичной культурной среды в последние годы, а также сформировал повестку для дальнейшего развития. В трех тематических блоках Форума – «Культура и горожане», «Культура и профессионалы» и «Культура и город» – выступили российские и международные эксперты в области культурных и креативных индустрий, развития территорий, маркетинга, экономики и социологии культуры и др.
Здесь встретились представители самых разных активных городских институций: библиотек и театров, музеев и парков, культурных центров и музыкальных лейблов, кинокомпаний, фестивалей и арт-ярмарок, университетов и многих других.
На Форуме обсуждались не только текущие изменения, но и доступность культуры для всех и, особенно, для социально незащищенных групп. Также в фокусе внимания - децентрализация культуры и работа с местными сообществами, работа с наследием и развитие городской среды методами культуры. В числе других важных тем Форума были вопросы профессионального менеджмента: кто, чем и как управляет в сфере культуры; что такое эффективность культуры; прогнозы в секторе творческой экономики Москвы.
Среди приглашенных спикеров Форума – руководители департаментов правительства Москвы и министерства культуры, крупные российские предприниматели, международные эксперты.
"Форум стал центральным событием Года культуры 2014 и объединит более 2500 участников из 15 стран мира. На Форуме мы показали достижения города за последние 3 года и презентовалли обновленную культурную карту Москвы, а так же, дали возможность горожанам увидеть все произошедшие изменения в городе и узнать его современные возможности", - говорит Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков.
На двух этажах «Манежа» распологались различные зоны Форума.
Нижний этаж был отдан закрытой профессиональной программе.
На первом этаже «Манежа» в течение 4 дней работы Форума проходил фестиваль, который представит лучшие московские культурные инициативы последних трех лет и проекты будущего. Фестиваль - это своеобразный интерфейс современной московской культуры с его многообразием форматов участия и предложений. «Делай культуру вместе с нами!» - призывают организаторы, приглашая всех посетителей стать полноценными участниками культурного процесса.
Мастер-классы и лекции, презентации музеев, библиотек, и культурных центров, концерты и кинопоказы, спектакли и перформансы, а также детские мероприятия – все события фестивальной программы были открыты для широкой публики.
Пространство фестивального пространства в «Манеже» было разделено на несколько зон, в каждой из которых нашлось место для творческих событий разных форм и жанров. Так, в Большом зале прошло торжественное открытие Форума, концерты участников «Усадьбы Jazz» и шоу «Голос. Дети», спектакль-концерт «Сахар» Ивана Вырыпаева, показ фильма Conduction российского режиссера-документалиста Алексея Логинова о знаменитом дирижере Теодоре Курентзисе и многое другое.
Детям в «Манеже» тоже не пришлось скучать: их ждали сюрпризы от Театра Снарк, всевозможные игры и квесты, путешествие по миру профессий от Мастерславля, презентация проекта Дарвиновского музея «Познай себя – познай мир!», мастер-классы по диджеингу и граффити от «Хип-хоп академии», интерактивная выставка «Остров открытий» Музея имени К. А. Тимирязева и многое другое.
Представители ДШИ имени В.Д. Поленова посетили:
- Особенности управления маленькими и большими учреждениями культуры. Сетевые проекты и масштабируемость технологий (Юнина О.С., Федотова С.Г.)
- Право на институализацию: как маргиналии становятся “культурой”? (Романова О.В.)
- Типовые культурные объекты — единственный способ организации культурной жизни мегаполиса? (Суворова И.В., Тетерина Н.И.)
- Кому нужна культура в городе (Бусыгина Т.Н., Чевычалова Е.В.)
- Культурные права граждан: серия коротких выступлений, дискуссия (Зайцева А.Н.)
- Арт-рынок как способ популяризации искусства (Федотова С.Г., Юнина О.С., Силуянова Е.В.)
- Маркетинг культуры: конкуренция за людей и их время (Федотова С.Г., Воробьева Е.В.)
- Родители – аудитория детских проектов (Зайцева А.Н.)