28 февраля 2018 года состоялась юношеская учебно-исследовательская конференция, которая проходила в рамках Московского Открытого Фестиваля искусств, посвященного 200-летию со дня рождения гениального русского балетмейстера, педагога, реформатора хореографического искусства Мариуса Петипа.
В конференции приняли участие учащиеся старших классов школ искусств, общеобразовательных учреждений (гимназий, лицеев, кадетских музыкальных корпусов и т. д.) г. Москвы и Московской области; студенты средних профессиональных учебных заведений культуры и искусства. Возраст участников конференции: от 15 до 20 лет.
Под руководством преподавателя хореографического отделения нашей школы Сидоровой Т.В. и учащейся группы ОР Знобиной Дарьи был подготовлен доклад для выступления в данном мероприятии на тему «Постановочные концепции Мариуса Петипа»
Мариус Петипа – крупнейшая фигура в истории зарубежного и отечественного хореографического искусства. Созданные им спектакли, такие как «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» на музыку П.И. Чайковского, «Раймонда» А.К. Глазунова, «Дон Кихот» и «Баядерка» на музыку Л. Минкуса и другие, вошли в фонд мирового классического наследия и стали своеобразной «визитной карточкой» русского балета.
Конференция выявила у учащихся личное видение творчества Мариуса Петипа, раскрыла умение проводить самостоятельные исследования в области хореографического искусства.
Знания исторического наследия России и вовлечения юношества в исследовательскую деятельность, пробуждения интереса к хореографическому искусству разносторонне образовывает детей и молодежь.
Петипа создал Школу и систему, которая выдержала проверку временем. Говорят, он был жутким диктатором, а можно ли в балете по-другому? Мариус Иванович оказался тем педагогом, приемы которого потом повторили все: от Агриппины Вагановой до Людмилы Сахаровой. Француз Петипа «сделал» то, что мы называем русским классическим балетом. Очевидно и невероятно.
Заметку составила преподаватель Сидорова Т.В.